注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩魔方美术

以艺促智 用心育人

 
 
 

日志

 
 
关于我

自世纪之初,开始从事儿童美术教育,创办七彩魔方美术,每天同天真无邪的儿童交流笔墨,同他们一道游戏,同他们一道哈哈大笑,同他们一道分享人生的快乐。 孩子们用笔墨耕耘着童年,他们把快乐播种到了联合国、美国,还把童真的笑容挂在了《少儿美术》、《早期教育》美术版、中央电视台十套、<<新安晚报>>、安庆市《振风》等重要媒体。 我们最大的愿望就是所有的孩子都能够真正接受正确而有益的现代儿童美术教育。让他们因艺术而健康成长。

网易考拉推荐

【转载】杨 景 芝:从小学绘画有哪些好处?  

2013-11-26 15:02:36|  分类: 读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自涂涂少儿美术中心《杨 景 芝:从小学绘画有哪些好处?》

  

 

 我朋友有两个女儿,两姐妹都上了大学,一个攻读工科,一个学习绘画。她们虽然生活在同一个有文化教养、条件优越的家庭环境里,但因为艺术素质不同,形象思维能力差别很大。有一次学画的妹妹小燕对我说:我姐真笨!她书上有个机械图,她就是看不明白,我给她讲,她还是看不懂。我还有个学生叫朱嘉明,他少年时代是个 十分聪明的孩子,画也画得好。文化大革命后,他由一个初中毕业生一跃考上了中国社会科学研究生院,学习经济管理,毕业后在国务院做经济政策研究工作,提起儿童时期学习绘画,他说:小的时侯学画画对我太有用啦!我觉得学画对一个人的思维发展特别有好处。比如,绘画要求整体观察,我从小做作文就从中得到启发,不管多短的文章,我都能写得的完整,我觉得我比同龄人显得聪明,如做数学题时,我能从数学公式里看到形象,帮助我理解概念。身边这些儿童成长的实例,使我看到了形象思维能力在儿童发展中的重要性,也使我认识了基础美术教育对儿童来说,不是目的,而是手段,是人才发展中的一项必修科目。具体说来,从小学绘画有以下好处:< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

1.发展儿童感知能力。画画主要通过视觉和触觉感受进行,感觉是人发展认识的前提,儿童的认知能力大多靠形象思维获得。因此,发展器官,促进智力发展是画画不可替代的优势。

2.培养丰富的情感。情感是学习的动力,画画有利儿童情感宣泄,使身心发展得到平衡。同时,美育又能陶冶情操,使儿童情感境界得到升华。艺术能使人充实和完美。

3.培养创造意识。创新意识和能力是未来社会的人应具备的最重要的心理品质,画画通过创作来培养独立思考和解决问题的能力,以及丰富的联想与想象力,周密的思考与计划能力,独特与变通能力。

4.发展思维能力。儿童通过观察进行的视觉思维,是儿童早期的思维活动,他们通过创造视觉符号表现认识,发展智慧,提高形象思维能力,促进逻辑思维发展。艺术活动可以激发多种感知和思维方式。

5.促进人性发展。没有个性就没有真正的艺术创造。美术创造活动体现个体的自身价值,培养自尊、自律、合作动机和自我激励的品质,培养自主意识和主动精神。

6.提高运用媒体、技术进行实践活动的能力。画画以动手操作为特征,新的媒材、技术不仅容易引起兴趣,还可以培养控索学习的习惯和尝试解决问题的新的途径。

7.培养丰厚的文化修养。通过欣赏活动开拓文化视野,了解人类丰富的文化遗产和文化发展,了解艺术与生产、生活的关系,学习分析、综合和评价的思维技能,提高审美感受能力。

8.全面发展是教育的最终目的。画画是一种综合性教育,它通过感性与理性,动脑与动手、艺术和科技、智力与非智力因素等方方面面,在促进人的全面和谐发展中起着重要作用。
  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017