注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩魔方美术

以艺促智 用心育人

 
 
 

日志

 
 
关于我

自世纪之初,开始从事儿童美术教育,创办七彩魔方美术,每天同天真无邪的儿童交流笔墨,同他们一道游戏,同他们一道哈哈大笑,同他们一道分享人生的快乐。 孩子们用笔墨耕耘着童年,他们把快乐播种到了联合国、美国,还把童真的笑容挂在了《少儿美术》、《早期教育》美术版、中央电视台十套、<<新安晚报>>、安庆市《振风》等重要媒体。 我们最大的愿望就是所有的孩子都能够真正接受正确而有益的现代儿童美术教育。让他们因艺术而健康成长。

网易考拉推荐

【转载】现代儿童美术教育的新趋势  

2012-11-26 17:08:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自qicai_yangguang《现代儿童美术教育的新趋势》
 

台北市立美术馆 林曼丽馆长

转子:中国少儿美术网

从历史的宏观角度出发,以时、空架构分析台湾视觉教育现代与未来的问题.不难发现存在其间的主观性,前瞻未来趋向,艺术文化势必会进驻你我的日常生活,成为人人的必需品。
  早期农业时代,人们日出而作、日落而息,生活十分单纯.谈不上休闲活动,艺术文化俨然是一种奢侈品;二十世纪工业化时代,人类聚精会神,专注在发展与竞争的脚步上付出心力,亦称不上有所谓的休闲;属于智力、创作力时代的二十一世纪,随着科技化巨轮的传动前进,节省了众多工时与劳力,尽管如此,人们却不因此变得轻松,反而在事事讲求质量的提升中,必须承受更多的压力,如此一来,需要更多的休闲来纾解压力、放松心情。许多先进的国家都视艺术文化为休闲的指标,生活中不再只是填塞着工作,而休闲的质量牵动着生活的指针,休闲质量不外乎性灵、精神文化、人类尊严的提升及生活的快乐满足....,举凡皆攸关艺术文化、医疗的进步,人类既要活得长久、健康,更要求尊严、质量与意义,因此未来的时代是休闲的时代,而艺术文化正扮演相当重大且积极的角色,目前所推行的「周休二日」,可谓社会上重大的转变,其间更可凸显艺术文化的意义。
林馆长认为台湾的学校教育制度与艺术文化,尚不够完善,也许是整个教育观的趋势,或囿限于艺术工作者本身的想法,便得艺术教育无法落实。为何美术教育在学校教育中,始终为弱势?在未来的时代里,如何真正落实美术教育?今后很多的问题及努力的方向,并无法完全依靠学校教育,因为艺术教育要靠全民大众一起努力,长久以来,学校与社会(美术馆、民间团体)艺术教育资源并末整合,且往往壁垒分明,不能发展出有效能的艺术教育,而造成资源的浪费,相当可惜!美术馆拥有丰富的艺术资源,却缺乏一批美术艺术教育人员,作为专业艺术教育的推广,因此美术馆不应该只是众多艺术品收藏的宝库,或成为艺术家竞技的殿堂,而是全体人民可以共享的文化天堂,如此,藉由艺术教育来带领并协助小孩及家长的人员,需要更多的教育资源,而此可由学校教育中获取;相对地,学校更可以走出户外,挥别闭门造车的传统教学,可藉助美术馆的艺术资源,两者相互整合的结果,全体民众将受惠无穷:生活中愈来愈重视艺术文化,在社会上扮演不可或缺的一环,然而,又该如何达到艺术文化的功能,臻至更完好的境界,是值得探讨的问题!

在台湾的艺术教育中,多多少少也培养了一些艺术家,然而尚未发挥最大的功能,综观现阶段儿童美术教育的现况,发现在台湾学校教育中的艺术教育,过于重视「手」的操作与表现,却少了「心」的知觉、感受、思考的部分,艺术为形式和内涵两种特质所构成,必须透过一个具体化的过程,否则将只是抽象的哲学思维,在所谓物质化的形式,以音乐而言是乐器,戏剧是表演,舞蹈则是肢体语言,但是徒有形式的架构,并不等于艺术,艺术家之所以有别于「匠」,在于这件艺术品的内涵、思想与生命力,艺术需经形式的转换和手法呈现,固然相当值得努力,但内涵的层面才是艺术真正的生命和精华,也是最能感动人的地方,所以应兼具「手」的操作表现与「心」的创作感知,才不会衍生问题,造成实质上矮化了美劳科的教育意义,在重视技法与精熟度的锤炼下,未提升精神层面的内在意涵、感受,将使得艺术沦为物质的形骸罢了!台湾艺术教育较忽视人文、思想的部分,然而这些内涵、感受,都是需要激发,慢慢累积而成的,否则属于真正生命最珍贵的地方将不可得见,其实艺术是追求能与生活对话、沟通、思想,加上技法的完美结合,别只是重视手段的技法表现,才能真正落实至生活:另外要注意仅在教材教法的转变上下功夫,而未重内涵,造成只有千奇百怪的单元设计,而没有好的教学课程策略,这样一来,只是把艺术教育当作「手」的动作,自绝于「环境」外,隔绝社会、文化、习俗,根本很难激发出想象力,所以「开放教育」尊重孩子的学习意愿是不容忽视的教学策略:
 我们究竟该如何看待二十一世纪的艺术教育,就现代儿童美术教育的新趋势而言的考虑有以下几点:
  (1)机能面的考虑;
   我们如何来思考艺术教育?林馆长提出视觉艺术教育「主体论」,意指艺术教育的主体要回归至「人」的原点,让「人」成为艺术教育的主体,即课程要能激发学习者的内在,生成主动、积极的学习架势,「发现学习」、「直观学习」、「论理思考」相互对应统合中产生「创造性思考」,激发提炼「高次元的创造力」。
  (2)内容面的考虑:
 长久以来,人类一直以作品为中心思想的艺术教育,由「点」的扩展超越作品中心艺术主义、技术主义:至「面」的扩展超越个体的成长,人格形成的内在关连;而至全方位的扩展人与环境相互关系的交流、确认与自觉,视觉艺术教育「环境论」,指艺术教育的内容是环境、此「环境」包括时间:历史、文化、社会、文明..空间..自然山川、气候、景物、人工建筑、景观、街道……如何从浩瀚的环境元素中,撷取艺术教育的内容,转换成有机的教材,并组织成课程的结构,将是二十一世纪,视觉艺术教育课程开发研究上的重要课题:在艺术被解放至浩瀚的环境中,进而发展至任何地方,产生不同的艺术内容,而充满多元、多样的可能性,所以艺术教育是有情有爱的教育。
(3)方法面的考虑:
   在视觉艺术教育「方法论」中,强调过分膨胀「技术」面的功能,将会矮化艺术教育的意义,应该重新界定「技术」的学习在艺术教育中的定位,厘清艺术教育的技法只是手段与方法,而非艺术的目标,否则即丧失了艺术存有的生命力,所以其间的拿捏得当与否,需要教师们发挥高度的智慧。林馆长表示艺术教育并非只是唱高调,在亲身投入的实例中,其于六年前台北巿的某个小学,开发了这样的课程设计,主题为「土」:从小学一年级到六年级,课程一路连贯延伸,由挖土寻宝、玩泥巴、与土对决到土的机能面、历史观及生命观,提升至人文的层面,这一系列的教学设计,串连了国小一至六年级的美劳教育,而这样的主题,不得不让我们感到惊喜,原来,美术教育也可以如此精彩丰富!
  教育原本就如同活水一般,其间巧妙的地方,该是由每个人用心去体会与经营的,您将会发现学习的趣味无穷!

编辑:北京七彩阳光少儿美术培训中心

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017