注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩魔方美术

以艺促智 用心育人

 
 
 

日志

 
 
关于我

自世纪之初,开始从事儿童美术教育,创办七彩魔方美术,每天同天真无邪的儿童交流笔墨,同他们一道游戏,同他们一道哈哈大笑,同他们一道分享人生的快乐。 孩子们用笔墨耕耘着童年,他们把快乐播种到了联合国、美国,还把童真的笑容挂在了《少儿美术》、《早期教育》美术版、中央电视台十套、<<新安晚报>>、安庆市《振风》等重要媒体。 我们最大的愿望就是所有的孩子都能够真正接受正确而有益的现代儿童美术教育。让他们因艺术而健康成长。

网易考拉推荐

【引用】朱凡老师聊创意  

2011-10-28 16:49:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自启迪美术基地《朱凡老师聊创意》
创意是人类的灵魂,创意是素质的标志,创意无处不在,创意源于心灵。

    今晚,我在几个少儿美术教师QQ群里与老师聊聊关于美术创意的问题,我发了一些平时在网上收集来的中外水果、蔬菜的创意作品,引来老师的一片欢喜,一边看一边聊,我采集了和教师群友聊的部分对话发在博客里,也许对老师们教学有帮助(略有整理,文后配有大量创意图片):

   

    本人:创意,有想法就会找到做法。用水果和蔬菜搞创意大赛,这个教学办法可以推广,你们也可以搞,现在季节很好,很容易上手。校内校外都行。定期搞,不间断,做成常设项目,一年四季都有得搞,以环保、节约为原则。      

    群友:好主意。实物利用是好课题,学生肯定喜欢,一定好玩。最后还可以让孩子把艺术品“密西”掉,呵呵。   

    本人:比赛作品不在材料、不在大小,主要是比创意。会很有参与性,又很快乐,可以家庭为组进行,有点像日本的《超级变变变》,包括老师组和校长组,他们还不一定比得过孩子。

    群友:是的,年龄越小的孩子越擅长创意,孩子是天生的艺术家 。

    本人:美术创意贵在神似,练发散思维,练巧夺天工,练神来之笔,什么材料都可以用。

    群友:把材料赋予了新的生命,这就是家和匠的区别。创新思维和创新能力二者统一在美术活动中,这就是美术课的素质教育。

    本人:作品以照片留资料形式评比展示,一年后,老师和学生会收获大大。

    群友:这比平面的东东有意思多了。长期以来人们对少儿美术教育的认识有误区,认为美术就是画画,殊不知还有其他形式。

    本人:我要是还管少儿美术工作的话,就会在全国搞这个创意大赛活动。

    群友:那可就是一个全国大型活动了。    

    本人:已经不分管这项工作了,可我脑子里还想着少儿美术教育。
    群友:谢谢朱老师热诚关心少儿美术教育事业。   

    本人:已经爱上了吧。今天过瘾吗?有感而发,开拓思路。

    群友:让我们大开眼界,给大脑充电,谢谢分享。

    本人:你们也有慧眼,创意教学老师的思维很关键。
    (大家也发了一些图)

    群友:这像“蒲公英行动”的内容。

    本人:“蒲公英行动”还不是以创意为目的,不追求艺术标准,主要是研究教育公平问题,是在普及美术教育理念和教学方法。
    群友:好像农村孩子的作品有些粗糙,水平不高,偏远地区的孩子能得到美术教育已经不容易了。
    本人:那不一定,撒什么种子开什么花,要相信孩子的创造力,老师是关键。
    群友:今晚朱老师诠释了艺术创意与生活的关系,感觉你平时的生活好有趣、好充实哟。
    本人:创意能力是要培养的,老师就是播种机,播种机的好坏不只是工作原理,关键是种子。

    群友:的确,老师的艺术品位很重要,眼界和境界的问题。

    本人:我一贯强调“加强老师的修养”就是这个道理,你自己都标准不高你拿什么给学生?
    群友:说得好,是这样。
    本人:看人家的东西惊讶,啥时候让人家看你的东西也惊讶。千万不要把美术当副科,别让人小看了自己的职业。

    群友:当个好的美术老师比主科还难。朱老师还有哪些宝贝?再晒几张。

    本人:这些创意作品都在网上,关键是你们没关注、不收集,收集资料是最练修养的。这个习惯你们要有,还要经常比比修养,赛赛创意,注意不是“晒晒”图。

    群友:嗯,真有感触,由于做教育工作,自己画画的时间已经很少了。
    本人:要像蜜蜂一样去采蜜,辛勤的劳作才能有收获。要想教出优秀的学生,首先你要优秀,你要有高素质,你优秀的标准不在学校,也不在教育界。素质,是人类范畴的衡量标准。

    群友:今天的交流对我来说很受启发,有空大家还是要常到群里看看,交流互动才会进步快。

    本人:大家勤动脑筋创意的思路就会大开,教学也就有创新。美术教育也要注重创意,艺术更是异想天开。




















































































   

 

 


 

 

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017