注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩魔方美术

以艺促智 用心育人

 
 
 

日志

 
 
关于我

自世纪之初,开始从事儿童美术教育,创办七彩魔方美术,每天同天真无邪的儿童交流笔墨,同他们一道游戏,同他们一道哈哈大笑,同他们一道分享人生的快乐。 孩子们用笔墨耕耘着童年,他们把快乐播种到了联合国、美国,还把童真的笑容挂在了《少儿美术》、《早期教育》美术版、中央电视台十套、<<新安晚报>>、安庆市《振风》等重要媒体。 我们最大的愿望就是所有的孩子都能够真正接受正确而有益的现代儿童美术教育。让他们因艺术而健康成长。

网易考拉推荐

幼儿应多用筷子  

2011-10-11 20:26:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          从事儿童美术教育10余年来,通过对不同幼儿的观察和比较,总结出一个结论,幼儿使用筷子有助于幼儿动手能力发展。

         在课堂上总是能够发现一些幼儿手的协调性差,动手能力弱,拿不住画笔,即使能拿出画笔,但是划出的线条竟然看不见。而一些同龄的幼儿显得很能干,完全是另一种状况。一开始我百思不得其解,无法弄清原因。后来我注意观察将两种情况幼儿,将他们日常生活的习惯做逐一比较,通过对比发现手巧的幼儿大多使用筷子,而较弱的幼儿大多一直使用勺子吃饭,有的甚至还在有大人喂食。有了这种看法之后,我还不能完全肯定自己的结果,因为我毕竟不是搞科学研究的,是否注备科学性?

         后来,继续观察新的幼儿,一旦发现动手能力差的幼儿,就猜测他(她)在使用勺子吃饭,然后同家长进行比较,也竟然有百分之八十的一致,于是我愈加相信我的观点。

        看来使用筷子确实有益于我们的手脑协调,对幼儿的智力发展大有脾益,有人提出不同看法,理由是西方人不用筷子,动手能力并不弱于我们。我认为西方人虽不用筷子,但是他们注意对手能力训练,毕竟有益于动手的途径不只是用筷子。我的意思是我们中国人有这种传统,这种传统有益于我们,我们同是华夏子孙,吃的同时竟然训练了幼儿的动手能力是一件非常好的方法和途径,应该加以利用。

        至于我的这一结论是否完全正确,我不敢断定。希望大家尤其是家长予以重视加以借鉴,毕竟能自己用餐的幼儿还在喂食是不智的,能够使用筷子的而不用也是不恰当的。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017