注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩魔方美术

以艺促智 用心育人

 
 
 

日志

 
 
关于我

自世纪之初,开始从事儿童美术教育,创办七彩魔方美术,每天同天真无邪的儿童交流笔墨,同他们一道游戏,同他们一道哈哈大笑,同他们一道分享人生的快乐。 孩子们用笔墨耕耘着童年,他们把快乐播种到了联合国、美国,还把童真的笑容挂在了《少儿美术》、《早期教育》美术版、中央电视台十套、<<新安晚报>>、安庆市《振风》等重要媒体。 我们最大的愿望就是所有的孩子都能够真正接受正确而有益的现代儿童美术教育。让他们因艺术而健康成长。

网易考拉推荐

【引用】怎样为孩子选择美术班  

2011-07-04 06:22:26|  分类: 教学花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自“陶”醉的大染缸《怎样为孩子选择美术班》

今天在网上看到一篇胡晓珮老师(著名儿童美术理论家)的文章,感觉很精彩,也很赞同,转上来给大家看看,给我们石河子的儿童画老师和爸爸妈妈们——
 
 
我们都把孩子“学”画的地方叫“美术班”或“绘画班”,网上很多的问题也是到哪里去“学”画。我们曾经做过一个相关的调查:几乎95%以上的“美术班”都在“教”孩子怎样照着一个东西“学”画,不管这个孩子是3岁、4岁还是7岁、8岁,高度模式化的“简笔画”、等大为流行,甚至推行“考级”。

        为孩子选择“美术班”是件大事情,美术对培养孩子对文化艺术对世界的审美情感和自身的想象力与创造力上有其他学科不能替代的作用,而各个年龄段的孩子对不同的美术形式又有不同的内在需求,这是具有科学性的问题,所以,在家长为孩子选择时,我想应该考虑这几个方面的因素:
1、教师的背景宣传只能作为参考,重要的是考察他的教育理念和课程内容。
2、老师在课中是以开启孩子的想象为目的,还是每次课只“教”孩子画具体内容.

3、是否尊重孩子的差异性和创作的过程,能针对每个孩子的不同特点给以相应的启发。
3、是否按年龄段来分成小组。
4、是否针对不同年龄段儿童有不同的课程设计,或者同样主题的课程对不同年龄的孩子有不同的要求。
5、课程的设计是否具有符合儿童思维特点的跳跃性和交叉性,最好是又有平面的绘画、又有其他丰富的立体动手内容,可以满足孩子多方位的需求。退而求其次,即使是只有平面绘画的内容,也要看是否具有跨越性大的主题,符合孩子大开大合的想象力,避免形成定式的形象思维。
6、课程的时间是否足够孩子来完成表达,在时间段内如果对孩子绘画作品有数量限制的,比如只画一张,或者不能超过两张,会压制部分孩子的创想欲望,导致抑制。
这是好的“美术班”的基本条件,不然,不仅没“学”到,反而会有许多的负作用。
现在的“美术班”非常多,也很难提出具体的哪个好哪个不好的建议,如果能做到上面6点的,肯定就不坏,就是可选对象了,家长也可以按这几点对对方进行咨询。
   据我所知,我们的城市,符合胡晓珮老师眼中的合格的美术班还少之又少,同行们,一起努力吧!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017