注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩魔方美术

以艺促智 用心育人

 
 
 

日志

 
 
关于我

自世纪之初,开始从事儿童美术教育,创办七彩魔方美术,每天同天真无邪的儿童交流笔墨,同他们一道游戏,同他们一道哈哈大笑,同他们一道分享人生的快乐。 孩子们用笔墨耕耘着童年,他们把快乐播种到了联合国、美国,还把童真的笑容挂在了《少儿美术》、《早期教育》美术版、中央电视台十套、<<新安晚报>>、安庆市《振风》等重要媒体。 我们最大的愿望就是所有的孩子都能够真正接受正确而有益的现代儿童美术教育。让他们因艺术而健康成长。

网易考拉推荐

【引用】用线条说话的艺术 —— 儿童线描教学探索  

2011-06-19 06:10:11|  分类: 教学理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大话涂鸦少儿美术培训《用线条说话的艺术 —— 儿童线描教学探索》

 

摘要:用线去画画成了当前许多孩子学习绘画的第一步,本文将从线条与孩子的关系出发,阐述了线条的魅力,重点介绍了儿童线描在日常生活中的教学,用事例和作品来说明儿童线描的功能,从而理解线描对儿童学习画画的好处。

关键词:儿童线描 涂鸦 线条粗细 线条疏密 线条,一种神奇的符号,它随着儿童涂鸦的开始,陪伴儿童的成长,成了许多孩子表达内心世界的手段,用线画画形成了儿童对线条有良好感觉的基础。只要把笔尖放到纸上移动,便形成了线,从而产生了各种各样的形象,成年人面对这些形象和线条会有百思不得其解的感觉……

孩子的这种作画方式创造各种风格各异、面貌不同的儿童线描画。

(一) 儿童线描的渊源儿童从出生起一直在表现自己,他从某些本能的欲望出发,借助各种声音、符号系统,表达自己的思想和情感,并与他人沟通。在行为、语言未成熟前,儿童最常见的形式是拿笔在纸上涂画,儿童借助这种涂画想与别人沟通,让别人了解自己。他们画的线有的看似简单却表现着自身的一种整体,不同性格和年龄的孩子有其不同的线条。有的线条粗狂,有的飘逸连绵,有的纤细雅拙。如果儿童所“乱画”的画即时得到老师家长的重视,将给孩子很大的自信和力量;有的孩子不敢“乱画”就是因为受到老师的责备,所以他的“乱画”思想和行为就被扼杀。因此作为低段的美术老师更应该重视这种现象,同时对孩子的这种行为加以引导,使其得到更开阔的发展,这将是孩子走向画画的第一步。

(二) 儿童线描的潜能儿童线描正是因为其特殊性,受到许多专家、学者、老师的重视,正是因为这种来自内心的创作,所以许多孩子的优秀作品成“为绝无仅有的个性化的儿童美术作品”。这种用线来表现儿童内心世界的东西一旦被引上正规化的道路,将完成用线造型的环节。用线造型的训练在儿童美术实践中被了解、掌握、运用,能帮助儿童充分的展现自己的创造性,开发孩子的潜能和智力能力。这种带有趣味性、游戏性的儿童美术活动形式将代替那种干燥的低段临画阶段,克服孩子的“依葫芦画瓢”的心理,通过点、线、面的结合,具像和抽象的有机统一,将装饰性和形象性融为一体,让孩子在这种乱画中理解线条的多样性,如线条的长短、粗细、曲直、轻重;线条的疏密关系;了解线的形成,不仅让学生在实践活动中获得信息和知识,更为孩子以后的创造能力、造型能力埋下伏笔,让孩子像鱼儿一样如鱼得水。

(三)儿童线描的教学由于儿童的这种乱画行为在很大程度上受年龄的影响,我主张分年龄给孩子实施相应的教材、方法、手段。根据罗恩菲尔德和皮亚杰的分析研究,并结合我们小学阶段的教学分如下几步:a图式涂鸦期b线描萌芽期c线描成熟期,在日常的教学中,我根据相应的阶段进行如下的教学:

(1) 图式涂鸦期在新入学的儿童中,他们是该时期的主力军,我做到有的放矢的引导和鼓励孩子的这种涂鸦行为,提高儿童对外界事物的表现能力,在给孩子上的第一堂美术上,我记得我是这样教学的:·小朋友,你们会画画吗?(所有的小朋友都说:我会 我画的很好 我的画还给老师表扬过呢。)·看来,你们真不错,那你能画一张你最棒的画吗?(几乎所有的小朋友都拿起笔乱画起来。)·比较儿童的画,我教他们学了一首儿歌“学画画,要学狮子王,胆子大,力气大,想什么,画什么。学画画不学小老鼠,胆子小,力气小,想不出,画不出。”我让一个擅长表演的学生一边说一边表演,引的所有的小朋友都哄堂大笑。·我又接着问,学了这首儿歌,你想不想再画一张最拿手的画?两次作业相比,我们明显的发现第二次作业表现出自信、胆大,整张纸都画满了。我发现类似的这种课的教学对孩子的自信心有相当的帮助,弥补了个别孩子的心理害怕现象,同时让孩子知道画画要胆大,这一点对以后的画画有很大的用处,可以在很早的时候就克服画面形象的不饱满的问题。为了让孩子在该阶段有所提高,提高自己的表现能力,我选择儿童喜欢的感兴趣或者儿童自己身边的素材进行练习:如太阳、一棵大树、交通工具等等。通过形象的教学让孩子理解线条的内涵:如我让小朋友在纸上画一条曲线“ ” 我又让学生画同样的一条线 “ ”再画一条 “ ” 让小朋友一条一条的增加,他们发现了大海的波浪。孩子们明显的体会到了多画几条线更好看了,像另一种东西;同样学生明白了“一点一点的线条”像雨天,“旋转的线条”像蜗牛的背,“一横一竖”的线条像星光,像墙面,“一上一下的线条”像大山,“半弧状的线条”像鱼鳞等。在这一阶段我教学的目的是让学生从乱画中走出来,知道用线可以画出许多自己看到的事物,能用线去表现自己想要表现的东西。

(2) 线描的萌芽期在孩子知道了用线去表现自己的东西时,我逐渐的加上线描的形式、原理、方法等,让孩子不仅能用线画好,而且知道为什么这样用?告诉儿童线描的优点。因此在这一阶段我选取的主题一部分是以前画过:如大树、房子等,也有一些主题是适合线描表现的如花瓶、衣服、鱼、头发、大树叶等。在教画《鱼》一课中,我是这样做的:·我出示“ ”图形,让学生想像,你像到了什么?·加上几根线,你能变出其他的东西吗?·教师、学生迅速地画出一条大鱼,我接着问这条鱼漂亮吗?(有的说好看,有的说不好看,有的说可以加鱼鳞。)·我让学生在黑板上画出鱼鳞,问这些鱼鳞其实就是有什么完成的?·你能用线画出其他的花纹吗?(有的小朋友问,一定要是见到的鱼花纹吗?能不能画自己想像的花纹?我马上说请大家用你想像的线条画出想像的花纹。)在作业的展示中,我发现几乎所有的鱼我都没有见到过,第一次尝到线描教学的成功。为了让学生在萌芽期能理性的理解线的组合,我出示了一张线条有疏有密的鱼,与另一个同学的作品相比问:哪张更让你想多看一下?为什么。有的小朋友发现我的画上有的地方线条画的特别的密,有的地方特别的疏。这时我拿起笔在孩子的画上有的地方迅速的画上线条,学生马上发现自己的画变的漂亮了,孩子们拿起笔在自己的画上画起来,我再一次的强调是有的地方。这样学生不仅能用线画出一条鱼,而且作好了线条的粗细,松紧。通过类似的课,学生知道线条之间的疏密关系、粗细关系、轻重关系、黑白关系等,这无疑在涂鸦的基础上向前提高了一步。

(3) 线描的成熟期我认为在这一阶段主要是让学生在掌握了线描的基础上能灵活的运用和进行再创造。孩子们有了线条的能力,有了线条的对比观念,有了形体塑造的方法,自然有了创造的欲望。经过一系列的教学训练后,我发现孩子在课余临画卡通书、图书的图片,我觉得这是用线条来激发孩子的创造力的最好机会。我将一些小人书的优秀线描作品给学生欣赏,让他们在中间受到启发,通过讲故事,学生画的形式来创作如:教《洋葱头的故事》,《白雪公主》,《小人国的故事》……其教学的简单过程是这样的:·我请学生讲一个故事(同学们感兴趣的内容),我把重点描述一遍,如“密密麻麻的森林”、“漂亮的花衣裳”等 ,强调突出个别有想像的字词和适合线描表现的词语。·讲故事的同学给同学们一个“主人公”的素材。·请学生根据故事来创作。除了讲故事的形式,我有时也将拿出一些儿童画主题来创作,让学生创作线描儿童画,其效果也是明显的。如图从儿童的作品中我们清楚地看到,儿童依*直觉用线画画,不仅能培养其创造能力,而且为以后的美术发展奠定了扎实的基础。有了表现美的能力,就有了感受美的能力,从而真正让儿童走进艺术殿堂的大门,将自身的审美文化、艺术修养和表现提高到一个较高的层次。展望线描的发展及其前景是乐观的,方法也是行之有效的,甚至可以达到事半功倍的效果。

参考:杨景芝(著) 美术教育与人的发展、儿童美术教学法研究;       朱家雄(著) 学前儿童美术教育

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017