注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩魔方美术

以艺促智 用心育人

 
 
 

日志

 
 
关于我

自世纪之初,开始从事儿童美术教育,创办七彩魔方美术,每天同天真无邪的儿童交流笔墨,同他们一道游戏,同他们一道哈哈大笑,同他们一道分享人生的快乐。 孩子们用笔墨耕耘着童年,他们把快乐播种到了联合国、美国,还把童真的笑容挂在了《少儿美术》、《早期教育》美术版、中央电视台十套、<<新安晚报>>、安庆市《振风》等重要媒体。 我们最大的愿望就是所有的孩子都能够真正接受正确而有益的现代儿童美术教育。让他们因艺术而健康成长。

网易考拉推荐

【引用】美育使人具有美的灵魂,成为更完善的人  

2011-06-13 14:08:06|  分类: 教学理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自七彩阳光美术工作室《美育使人具有美的灵魂,成为更完善的人》
为什么要让儿童参加美术活动?对于这个问题,至今有许多家长和教师仍然弄不明白。        儿童美术教育并不以培养少数画家为目的,不是专门传授绘画技艺的教育,它是对人进行心理、思想、情操和人格的教育。让儿童参加美术活动本身并不是目的,目的是对儿童进行素质教育。一方面儿童美术教育的目的是为了提高儿童的智力因素,即观察力、记忆力、想象力、审美和实践能力。这些方面都依靠直觉进行,如视觉、听觉、嗅觉的感知和艺术创造。儿童在美术活动中接受丰富多彩的、生动活泼的内容和形式,具体有观察、记忆、体验、联想和创造这几个环节。教学中可以利用多种媒体和方法对儿进行感知刺激,如实景、实物观察;幻灯、录像欣赏;语言描述联想:听音乐作品欣赏等等。对儿童进行正确的启蒙,极大地挖掘潜能,促进能力和智力的超前发展。另一方面儿童参加美术活动对他们成长最有益的还是在画外。家长和教师往往容易只看重绘画成绩,儿童画得好就认为是天赋,画得不好则忍不住训斥。目前,由于中国传统生活习惯所致,儿童从小生活在成人的包围之中,围着一个孩子转,使儿童很早就懂得很多。他们知识面广、语言能力强、思维能力发展快,表现在绘画上与同样的外国儿童相比显得成熟;但从另一角度讲,由于家庭对儿童的过分溺爱,也造成儿童心理缺陷。只喜欢听表扬,习惯于优越的环境,经不起一点挫折,心理承受能力差。因此儿童是否成材很重要的还要着重于非智力因素的培养。天才并不仅仅是有天赋之才,它含智力因素,也含非智力因素。一个智力中等以上的儿童经过良好地教育,也可以发展为超常儿童。相反,高智商也并不等于天才,只能说具备了成材的可能性。只有同时具备优秀的个性品质,才能使这种可能成为现实。因此,可以说培养儿童具有良好的个性品质才是儿童成材的关键。

       首先,绘画可以使人获得左右脑的平衡、稳定的作用。童年是形成生理机能的关键时期,绘画有助于儿童完成视力动作的教育,同时促使儿童认知能力的成长,逐步理解周围的事物,绘画要求许多生理、心理机能协调参与,还参与大脑左、右半球间相互关系的协调。

 

 其次,儿童画是儿童的全部自我表现,在绘画中儿童表现了他们的思想、感憎、兴趣和对外部世界的认识。儿童常常通过画画记录生活中有影响的事:愉快的或受了委屈的、以及难忘的事。如在我所教过的学生中有一位名叫翰东灵的小朋友,长得聪明可爱并带有几分男孩子特有的调皮。一次,他在美术课上画了这样一幅画:画中的小男孩不知做错了什么,正抱头躲避着冲他而来的棍子,而手持棍子的似乎是他的妈妈,满脸的怒气,甚至都跳了起来。画面有感而发,生动感人。这位小朋友就是通过绘画宣泄了他内心的委屈,从而得到心理的平衡,可见,儿童通过绘画可以发泄情感、缓解紧张、促进他们的身心和谐发展。

       再则,绘画可以培养人的坚韧精神,使人有追求的目标,有上进心和对事业的自信心。画画可以培养人的耐心、毅力和做事专注的习惯;培养儿童不怕苦、不受成功和失败的干挠以及积极探索的精神。因此,及早让儿童接受一些绘画教育和美育,对儿童成长实在是十分必要的。

       综上所说,对儿童而言,保持情感和智力的均衡是很重要的。如果儿童的表现力有受到约束的迹象,而他的智力发展已到相当高度,则需要给予均衡发展的机会,美术教育将有助于这方面的调节。因此说,美育具有陶冶人的情感的作用,使人具有美的灵魂,成为更完善的人。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017