注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩魔方美术

以艺促智 用心育人

 
 
 

日志

 
 
关于我

自世纪之初,开始从事儿童美术教育,创办七彩魔方美术,每天同天真无邪的儿童交流笔墨,同他们一道游戏,同他们一道哈哈大笑,同他们一道分享人生的快乐。 孩子们用笔墨耕耘着童年,他们把快乐播种到了联合国、美国,还把童真的笑容挂在了《少儿美术》、《早期教育》美术版、中央电视台十套、<<新安晚报>>、安庆市《振风》等重要媒体。 我们最大的愿望就是所有的孩子都能够真正接受正确而有益的现代儿童美术教育。让他们因艺术而健康成长。

网易考拉推荐

儿童学写实性素描之利弊(转载)  

2010-10-21 09:02:26|  分类: 教学理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

儿童学写实性素描之利弊(转载)

----------上海师范大学美术系王大根

 

 学习专业化写实性素描,是为了了解造型艺术的基本理论和规律、学习造型艺术的基本方法和步骤、掌握素描的材料工具性能,是一种培养专业美术人才的技法训练,而其中并无多少构思、想象、形象思惟、创造等艺术成份。儿童时期的兴趣尚未定型,学习写实性素描往往是家长不明原由的选择,如将来不当画家,是无多大用处的。

儿童画则是儿童成长过程中的需要,就象儿童本能地需要学走路、与大人交谈、爱听故事一样,儿童也天生需要画画。画画是儿童认识客观世界、表达主观思想与情感、发展各种认知过程、增长实践能力的重要方式。因此,其意义并非在于掌握写实的造型能力、学会正规的作画方法、画出专业化的画面等等,而是通过自由自在的美术活动去发展他们的感受力、观察力、认识力、想象力、思惟能力、创造力、审美能力以及独特的表现力,并潜移默化地形成健康的主体意识、兴趣、情感、动机、意志、气质等个性品质,全面地提高儿童的审美文化素质。其重要性是其他学科无法替代的。

实践证明,过早地让儿童学习写实性素描,由于儿童并不具备上述种种心理基础,往往进步甚缓。而在这看似“正规的”美术训练背后,却剥夺了他们画儿童画的权利,损失了许多想象、思惟、创造等机会,阻碍了儿童个性品质的健康成长,甚至打击了某些很有天赋且热爱美术的儿童的兴趣,或者会因为长期被动而不理解地写生,反而养成了概念化的弊病。

如果顺应儿童的需要,按照发展儿童审美文化素质的思路组织课外美术教育,则会有助于儿童美术知识、能力和心理水平的全面发展。当进入少年期之后,学生的知觉水平和其他心理水平日趋成熟,主体意识、兴趣、志向正逐渐形成,对美术真正有兴趣的学生自然会产生学习写实绘画的需要。一般经过一年的学习就可以赶上或超过前者,且在想象、思惟、创造等方面都会更加活跃、更富有艺术性。

 


   记者采访儿童美术教育专家杨景芝教授

 

学画其实是培养悟性 兴趣持久才可能成才

记者:有一个普遍存在的问题是,不少家长和教师认为儿童绘画实践的目的就是培养小画家,您怎么看待这个问题? 

  杨景芝:我认为,儿童绘画训练与教育的目的主要是在画外所获得的那些东西,例如绘画可以使人获得内心平衡和在复杂的环境中保持稳定的作用;绘画有助于完成视力和动作的发展,促使儿童认知能力的成长;绘画可以帮助儿童培养坚韧精神等等。换句话说,儿童绘画教育的主要目的不是培养小画家,而是通过绘画能力的训练培养人的智能和悟性。当然,有绘画天赋和潜能的儿童经过科学方式的教育引导后,有一部分会成为艺术家,那也是顺理成章的事。 

  记者:我听说你女儿黄欢很优秀,已经是中央美术学院国画系的博士生了,而且在艺术的道路上一直很顺,您对女儿的教育有何秘诀? 

  杨景芝:我的女儿5岁时,我就鼓励她依靠知觉写生,锻炼她的观察力和视觉造型语言表达能力,对她的绘画启蒙比较早。我觉得,如果儿童能长久保持绘画兴趣,就一定能成才。我女儿从幼儿起一直把绘画当游戏,并没有当作志向去刻意追求,直到她读初中三年级时,才决定报考美术专业学校,仅用不到一年的部分业余时间进行专业练习,就顺利通过了中央美术学院附中考试。


  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017