注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩魔方美术

以艺促智 用心育人

 
 
 

日志

 
 
关于我

自世纪之初,开始从事儿童美术教育,创办七彩魔方美术,每天同天真无邪的儿童交流笔墨,同他们一道游戏,同他们一道哈哈大笑,同他们一道分享人生的快乐。 孩子们用笔墨耕耘着童年,他们把快乐播种到了联合国、美国,还把童真的笑容挂在了《少儿美术》、《早期教育》美术版、中央电视台十套、<<新安晚报>>、安庆市《振风》等重要媒体。 我们最大的愿望就是所有的孩子都能够真正接受正确而有益的现代儿童美术教育。让他们因艺术而健康成长。

网易考拉推荐

“罗森塔尔效应”与美术教学   

2009-03-02 13:11:48|  分类: 教学理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“罗森塔尔效应”是美国哈佛大学教授罗森塔尔先生实验中获得的教育效应 。

实验是这样进行的 : 他把一些 ” 聪明 ” 老鼠交给一名实验员训练 , 而把另一些 ” 不聪明 ” 的老鼠交给另一名实验员训练 。 结果 , 过了一段时间 , 他将这老鼠放进迷宫里测试 , 果然 , 那些 ” 聪明 ” 的老鼠比 ” 不聪明 ” 的老鼠变灵活的多 。 而其实呢 ? 罗森塔尔先生并没有考察过那些老鼠聪明与不聪明 , 只是对实验员讲讲而已 。 但实验员却根据他的评价产生了不同的观念 , 在训练时也就用了不同的想法和做法,起训练效果也就有所不同 。

罗森塔尔先生又把这个实验方法扩大到了学校 。 他教给老师一份名单 , 说这些学生很有发展潜力 。 八个月后 , 名单上学生的成绩明显优于其他学生 。 其实罗森塔尔先生也没有对这些学生进行过考察 ,只是 照学生花名册上随意开出来的 。

罗森塔尔的实验说明 : 家长或教师对孩子有更多的信心和好感时 , 孩子受到激励后就可能会有更大的进步 , 反之 , 如果主观的认定自己的孩子或学生天生愚笨难以造就 , 孩子的积极性和创造性就会受到压抑 , 聪明才智就难得发挥 。

“ 罗森塔尔效应 ” 也提示我们 , 在美术教学 , 特别是中 、 小学美术教学过程中 , 要注意激发学生的热情 , 给他们更多的信心 , 特别是重视学生的成功感的培养 。

著名教育家苏霍姆林斯基曾说过:“你在任何时候也不要给 打不及格的分数 , 请记住 : 成功的欢乐是一种巨大的情绪力量 , 它可以促进儿童好好学习的愿望 。 ” 实践也证明 , 成功感可以大大地调动学生学习的兴趣 , 如何培养学生的成功感呢 ? 我认为 , 在教学过程中不断地肯定学生的优点与成绩 , 用欣赏的肯定的眼光对待学生不失为一条捷径 。

美国的心理学家詹姆斯说过 :“ 人最本质的需要是渴望被肯定 。” 而欣赏的肯定便是满足学生的这种心理需要 , 是培养学生成功感的方法之一 。 一个人被肯定 , 受到别人的欣赏 , 其心情是不可言喻的 , 学生的作品被老师肯定 , 其心情更是高兴无比 , 不管这些学生的天分与潜质如何 , 只要能给他们予以恰当的 、 必要的 、 肯定 。 增强他们的成功感和信心 , 他就会以愉快的心情主动的配合老师的教学活动 , 而达到师生双边活动的高度统一 。

当我们面对学生的习作或创作时 , 如果用成年人的眼光和标准去评定学生的作品 ,其 结果必然是学生作品中的缺点多于优点 , 因为评者与被评者双方的年龄 、 学识 、 艺术水准等有着较大的差异 。 对此 , 我们作教师的在对学生作品或讲评时 , 应在实事求是的原则下 , 首先肯定其优点所在 , 然后 在 作品中暴露出来的较多的缺点中指出其中个别主要的缺 , 让其改正或改进 。 否则 , 如果将所有的缺点同时指出 , 一方面 , 学生不一定能全部接受或改进 , 另一方面 , 也容易挫伤他们学习美术的积极性 。 这样一来 , 也可能会引起学生的情绪波动 , 产生消极的影响 , 给正常的教学活动增加障碍 , 达不到预期的效果 。

从另一方面来看 , 成功感也是激发学生兴趣的催化剂 , 老师欣赏或肯定学生作品的某些方面 , 学生就会对教师的教学产生浓厚的兴趣 , 进而积极配合教师的教学活动 。

我们知道 , 兴趣是学习的巨大动力 。 实践也证明 , 学生如果带着浓厚的兴趣去学习 。 便会由主动变为被动 , 有强迫变为自觉 , 心情会变得愉快 。 进而使注意力变得集中和持久 , 观察力变得敏锐 , 想象力变得丰富 , 从而保持昂奋的学习劲头 。 因此 , 培养 、 诱发学生的学习兴趣是培养学生成功感的基础 。 而成功感的增强也会对其兴趣产生和保持起到一个促进的作用 。

从 ” 罗森塔尔效应 ” 到学生成功感的培养无疑都是强调教师的客体作用 , 而作用的效果必须由学习的主体------学生去完成和取得 , 我们的教师如能注意到学生的成功感培养等一些非智力因素在教学过程中的作用 , 那么 , 我们相信学生的智力必然能得到最大限度的发展 ,其 天分必然能 够 充分的体现

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017