注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩魔方美术

以艺促智 用心育人

 
 
 

日志

 
 
关于我

自世纪之初,开始从事儿童美术教育,创办七彩魔方美术,每天同天真无邪的儿童交流笔墨,同他们一道游戏,同他们一道哈哈大笑,同他们一道分享人生的快乐。 孩子们用笔墨耕耘着童年,他们把快乐播种到了联合国、美国,还把童真的笑容挂在了《少儿美术》、《早期教育》美术版、中央电视台十套、<<新安晚报>>、安庆市《振风》等重要媒体。 我们最大的愿望就是所有的孩子都能够真正接受正确而有益的现代儿童美术教育。让他们因艺术而健康成长。

网易考拉推荐

幼儿从事美术活动的意义有哪些  

2009-02-18 17:24:45|  分类: 教学理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        孩子健全人格的培养不仅仅是个人的需要,更是时代发展的需要!然而,优秀的人格品质并不是天生拥有的,是通过后天环境影响和教育逐渐形成的。 而美术教育在素质教育中起着重要的作用,它为儿童提供丰富多样的教学活动,从而使他们的人格得以成长。因此,通过教学活动,增进其人格健全及和谐发展,使孩子的潜能和思绪得以表现,是儿童美术教育的最终目的。
一、幼儿从事美术活动对孩子进行早期人格培养的重要性
现代心理学研究表明,人格是一个人整个精神面貌的表现,包括心理特征和个性倾向两个方面,著名英国教育学家赫伯·里德则提出所谓完整人格指的是人所具有的一切潜质都得到全面而协调的发展。而美术教育的本质是育人、育心、育格,这个“格”就是指人格。纵观中外美术教育的发展,最早被追求的是其品格教育的功能:着重人的性格的自然完美性,重视精神的熏陶,并使之获得品性高尚。 一个人的成长往往以正确的早期教育为起点,儿童时期正是健康心理和良好行为的胚芽时期。随着美术教育的不断发展和完善,现代的美育已不单纯是技能技巧的训练,更注重孩子的个性、思想、情态等方面的全面性培养。所以,在美术活动中重视早期的人格培养,对孩子的成长是非常重要的!
二、幼儿从事美术活动培养和健全孩子的人格
1、德国著名的心理学家赫伯特·里特曾说:“艺术教育不是为了训练儿童的服从性,而是为了儿童生长的自然秩序的陶冶。” 而美术教育正是通过丰富多样的教学活动及活泼、轻松的课堂氛围,令孩子乐学爱学。并在创作的过程中令孩子进行自我完善,变得更有智慧,更有爱心,最后既能成就自己也能帮助他人。
在《形的随意想象》这一课中,我让幼儿玩一个找朋友的游戏,先随意在纸上乱画一条很长的,没有断裂的线条,相互交错形成一组大小不同的线条,然后根据这组线进行自由想象创造。孩子们在浓厚兴趣的推动下,兴高采烈地投入到创作中,由于每个人的思维感觉各有不同,随着丰富的想象,加上点、线、面的巧妙安排,使画面出现意想不到的效果,人物、动物、图案……奇特而富有趣味的造型呈现在面前。在轻松和谐的气氛中,小朋友们觉得画画是一件好玩、有趣的事情,因而积极主动地去学习。讲授泥工课时,我又让幼儿比赛做出“麦当劳”的食品,看谁的作品最能吸引人,孩子们兴致勃勃地参与到活动中去,在开心玩的同时也掌握了捏、团、压、搓等技巧方法。在这种情境下学习,孩子会觉得生活是美好的,多姿多彩的,从而使自己的心境处于愉悦的状态。一个从小热爱生活、热爱生命的孩子长大才会对人生采取积极、健康的态度。
2、在众多的学科中,无论是数学、语文、英语……都有它特定的判断正确与否的标准公式。正因如此,很多时候孩子会因为担心自己达不到一定的标准而对学习有恐惧感,这里也反映了一个自信心不足的问题。对于缺乏自信的孩子,我则通过一系列的美术学习,帮助他们树立信心和鼓起勇气。美术学科最显著于其它学科的功能在于它的独特性,它没有唯一固定评价对与错的标准,允许具有不同风格,鼓励运用多种灵活的手法去表现。所以孩子可以在一张白纸上任意使用各种工具材料,尽情地表达心中的所思所想。在一团陶土中尽情宣泄自然流露的纯真。进行色彩训练课时,我让幼儿尝试多调色,选择自己喜爱的颜色后用大笔把画纸填满,最后我发现画面效果是如此惊人的美妙。孩子在创作的过程中,充分体现到大胆表现的喜悦,随着成功感的产生,自信心也相应地增强了。对自己有信心的孩子对知识的接纳度便越好,并越能学习,在各方面都会得到均衡的发展,素质也将会更高。
3、有利于孩子责任心的建立。在美育中对孩子进行责任感的培养,让孩子从小明白自己所要承担的任务是非常必要的。幼儿在参与学习活动中,首先就要养成良好的工作习惯。无论使用何种材料,都应以一种利落的日常程序将其安排得秩序井然。工作前桌面工具要有条理地摆放整齐,创作时画笔不可胡乱把水或颜料甩到地面和墙上,工作完成后自己把东西收拾干净,公用工具放回原处。关于这一点我很坚持。因为这是让孩子学习到如何去担负起自己职责的机会。当孩子完满地尽到自己的责任后,他会产生自豪、满意的情感,下一次就会很乐意主动地去承担任务了。从小事中对孩子灌输每个人都应该具备责任感这种观念也是教育重要的一环。
幼儿美术学习有一个长过程,不可能一蹴而就。然而却有些孩子常常画到一半就丢开想去玩,遇到这情况,我不会强迫他继续画,因为这会令他觉得厌烦,但我又不可以孰视无睹这种不负责任,半途而废的态度。所以我采取启发式的手法去帮助他们。我会和他们讲讲故事和提一些问题如:医生给病人做手术,做到一半突然不想做下去了,你们猜结局会怎样?消防员去救火,到达目的地才发现工具带不齐,没法救人了,你们认为这种是负责任的行为吗?……。孩子们听后都意识到不负责任,不尽义务的结果有多严重。明白了这一点,他们都会不好意思地重新执起了画笔。
=从收拾用具,整理作品和完成教师布置的作业等具体活动中,孩子开始体验到形成责任心的必要性。随着年龄的增长和活动范围的扩大,这种意识会逐渐强化为对学习和工作的认真负责,为以后健全人格打下良好基础。
  幼儿从事美术活动能陶冶人的感性,培养合作精神,减少自私自利的现象。 现在的孩子都是独生子女,家庭的过分关爱造成他们依赖的性格,让孩子多参与群体活动,有利于培养其竞争向上、不甘落后、互相互爱的精神。在美术教学中,我常会有意识地安排一些集体创作活动,如小组成员合作完成一件大的作品,小组进行手工制作等。 在《可爱的家园》纸工课中,我让幼儿按自己的特长在小组里进行分工,画、剪、粘、修改完善的,每一道工序都有小劳手把关。由于是比赛形式进行,孩子们都很重视作品的效果,同时也很清楚假若其中一位成员不尽职尽责,可能会造成最后的成果不如理想。于是,一种“荣辱与共”的集体意识自然而然在心底迅速建立起来,制作过程中,互相配合,群策群力。合作活动让孩子在快乐的交往中,把个人的聪明才智溶入到共同学习,共同创造中,体现到自己作为集体一员的价值与作用,体会到通力协作的乐趣,同时也学会了怎样正确处理人际关系,发展友谊,为了实现一个共同的目标,把一已的愿望置于团体目标之下,使自己的行为与朋友、同学协调一致。



(三)综合能力的培养



能力是直接影响活动效率,使活动顺利完成的个性心理特征,据研究表明,要顺利地完成某种复杂的活动,只具备一种能力是不够的,需要多种能力的完备结合。美术教育不是单纯为了培养一名艺术家,着眼的是通过这一教育过程培养人各方面的能力,这种综合能力不但决定孩子在美术方面的发展,并且落实到生活中,还可以帮助解决碰到各种问题。具有综合才能的孩子将来长大后才可更好地为国家、社会作贡献。孩子从事美术活动中表现出来的能力,是在过程中逐渐形成和发展。如剪纸课,可以陶冶对装饰艺术的审美情趣,培养专注、细致的品格,提高手、脑、眼协调统一的手工操作能力,色彩训练课培养个人的感觉和观察力,让其养成细心观察,感受事物的习惯,陶艺课则从了解接触泥性,熟练运用材料和工具中,培养立体造型能力和空间思维能力。
“十年树木,百年树人”,因此儿童品格教育的过程尤其重要。美术教育毕竟不是把孩子训练成为一个小画匠或比赛得奖高手。只有当孩子在接受美术教育的过程中,真正充实了精神世界,丰富了生活积累,提高了文化水平和审美修养,完善其品性人格,这才是施行美术教育的目的。孩子长大后,即使不从事有关美术方面的工作,但只要他具备高尚的人格品质,身心健康,那他一定会成为一个有用之人,这也是我们所期望的。 儿童美术教育最成功之处是以尊重孩子的个性为前提,通过具体的活动,使孩子达到精神与人格在每一特定阶段的完整性。从孩子的健康成长中,我们看到充满希望的未来!
幼儿从事美术活动还可以开发孩子很多非智力的因素。
参考资料:对孩子进行早期美术培养的重要性
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017