注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩魔方美术

以艺促智 用心育人

 
 
 

日志

 
 
关于我

自世纪之初,开始从事儿童美术教育,创办七彩魔方美术,每天同天真无邪的儿童交流笔墨,同他们一道游戏,同他们一道哈哈大笑,同他们一道分享人生的快乐。 孩子们用笔墨耕耘着童年,他们把快乐播种到了联合国、美国,还把童真的笑容挂在了《少儿美术》、《早期教育》美术版、中央电视台十套、<<新安晚报>>、安庆市《振风》等重要媒体。 我们最大的愿望就是所有的孩子都能够真正接受正确而有益的现代儿童美术教育。让他们因艺术而健康成长。

网易考拉推荐

让学生成为学习的真正主人   

2009-12-30 22:09:30|  分类: 教学理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                      zhuanchao

 

 

      我读过这样一则故事,中国留学生高钢把九岁的儿子带到美国,送到一所小学。这是一个什么样的学校啊!学生可以在课堂上放声大笑,每天至少让学生玩两个小时,下午不到三点就放学回家。而最让人开眼的是根本没有教科书。

      不知不觉一年过去了,儿子的英语长进不少,放学之后也不直接回家了,而是常去图书馆,不时背回一大书包书来。家长问他一次借这么多书干什么,儿子一边看着那些借来的书,一边敲着电脑,头也不抬地说:“作业。”

      这叫作业吗?一看儿子打在电脑屏幕上的标题,这位家长真有些哭笑不得----《中国的昨天和今天》,这样大的题目,即使是博士,敢去做吗?

       过了几天,儿子完成了这篇作业。没想到打印出的是一本20多页的小册子。从九曲黄河到象形文字,从丝绸之路到五星红旗······家长自己也有点发蒙,一是看到儿子把这篇文章分出了章与节,二是文章最后列出了参考书目。这位家长想,这是我读研究生之后才运用的写作方法,那时他已30岁。

这位家长的儿子在小学毕业的时候,已经能够熟练的在图书馆用电脑和缩微胶片系统查找他所需要的各种文字和图像资料了。

      以前他怀疑把儿子带到美国来是不是干了一生中最蠢的一件事,儿子的变化促使这位家长重新去看美国的教育,他发现,美国的小学虽然没有在课堂上对学生进行大量的知识灌输,他们却想方设法把孩子们的眼光引向校园外那无边无际带的海洋······他们从不用考试吧学生分为三六九等,而是去肯定孩子们的一切努力,去保护孩子们所有的欲望和尝试。

       只有让学生成为学习的真正主人,学生才能成为好学生,老师才能成为好老师。对此我有深切体会。有一年,我接了一个“问题”班,当这个班的班主任并任语文课。“问题”班,问题何在?经过近两个周的观察和调查,发现部分同学有逃学缺课现象,这些学生部在班上,到底去了哪里?经过调查,发现这些学生主要去网吧上网。大部分在班上的同学上课时并不认真学习,而是东张西望,交头接耳,一点学习劲头也没有。我经过思考得出这样一个结论:学生厌学是造成部分同学逃学和大部分同学在班上违反纪律的关键。当前的任务就是激发学生的学习兴趣,让学生自觉地去学习,而不是采取高压政策,逼他们去学。为此,我制定了一个“三步曲”计划:

         一、树立远大理想,确立明确的、高尚的学习目的。

         二、从最简单的做起。

         三、自己制订学习计划,变被动为主动。

      计划的实施细节我就不详细说了。总之,经过一学期大量的工作,这个班由“问题”班变成了优秀班,学生由厌学变为主动热情地学习。在此仅举一我感觉最得意之作。有一生曰王帅,王帅者,大部分教师认为无可救药者也。先是上网逃学,后经教育不上网逃学了,坐在班上说话下位,经教育不说话下位了,爬在课桌上睡觉。一句话,就是不学习。针对王帅的平时表现以及他的家庭情况(父母都外出打工),我首先实施了第一步计划,找王帅多次谈心,谈家里的情况,谈人生,谈理想。我给了他几本名人传记,让他看完后向我谈感受。让他认识到了什么是远大理想,什么是正确的学习目的。接着第二步。王帅的语文基础特别差,课文都很难流利地读下来。我让他每学完一篇课文,就把这篇课文中的生字词写下来交给我。上课时多提问他让他多读课文。王帅最大的问题是不会写作文,每到写作文他就抄。如何改变他?针对他基础差的情况,我让他写作文必须用自己的话来写,不计长短,别人写500字、600字,你可以只写一句话,但必须是自己的。经过一段时间的训练,王帅的作文由短变长,由差变好,学习语文的兴趣也高涨起来了,对其它学科的兴趣也被调动起来了。大约过了半学期,王帅交给我一份学习计划,让我提意见。到了学期末,我的王帅们终于都成为了学习的主人。

       学生成了学习的主人,老师成了什么角色?老师还用得着逼着学生去学习吗?还用在课堂上讲得唾沫飞溅而作用了了吗?老师不应该只作蜡烛,燃烧了自己照亮了别人(能不能照亮别人,我以为还不好说)。我们应该学习美国式的“油灯精神”,即学生是灯油,教师是灯芯,学生既为老师提供了知识动力,教师的智慧也照亮了学生。这种照亮的过程,绝不是以牺牲教师为代价,而是以师生相互促进、互通有无为基本特征,只有具备这种积极的“油灯精神”,才能不断提高教学质量,促进师生之间的交流,才能成为一个学生喜欢的、有价值的语文教师。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017