注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩魔方美术

以艺促智 用心育人

 
 
 

日志

 
 
关于我

自世纪之初,开始从事儿童美术教育,创办七彩魔方美术,每天同天真无邪的儿童交流笔墨,同他们一道游戏,同他们一道哈哈大笑,同他们一道分享人生的快乐。 孩子们用笔墨耕耘着童年,他们把快乐播种到了联合国、美国,还把童真的笑容挂在了《少儿美术》、《早期教育》美术版、中央电视台十套、<<新安晚报>>、安庆市《振风》等重要媒体。 我们最大的愿望就是所有的孩子都能够真正接受正确而有益的现代儿童美术教育。让他们因艺术而健康成长。

网易考拉推荐

2008年9月17日  

2008-09-17 09:05:51|  分类: 教学花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诺贝尔奖得主,物理学家李政道博士在北京关于“科技与艺术”的研讨会上曾经说过:“过去美国人对苏美之争一直认为是军备,工业,钢铁的竞争,而直到二十世纪末才明白苏美竞争的最高层东西是具有艺术气质的高科技人才。”这说明艺术教育在人才培养和人类智力的开发方面有着重要的作用,而美术教育是能促进学生的智力发展的,主要体现在学生观察.理解.记忆.表现.想象.创造能力都能在美术教学活动中得到有效的促进和发展,其中最显著的是对学生的想象力的培养和提高,一切发明创造必须要有强而有力的想象的翅膀,想象力是推动社会前进,改造客观世界的原动力,正如美国美术教育家罗恩菲尔德所说:“在美术教育中,美术只是被用来作为达到目的的一个工具,其本身并不是一个目的。美术教育的目的是通过创造性程序来使人们更富有创造性。”

   给孩子一双发现美.欣赏美的眼睛,从小提高孩子的审美眼界,也是少儿美术教育的一个重点。我们可以在力所能及的范围内,为孩子创造良好的审美条件(如:欣赏中外优秀作品.民间艺术.好书.插图等等)引导他们热爱生活.热爱大自然等,潜移默化地贯彻到课堂教学中去,以提高孩子的审美素质,让孩子从生活中去发现美.创造美,更好地体现“美源于生活而更高于生活”这句话。

   爱因斯坦曾经说过“兴趣是最好的老师”,在美术教学中如何培养和保持孩子的学习兴趣。为创作提供源源不断的动力。使孩子始终处于创作的欢乐当中,是我们美术老师必须关注的问题。如果孩子没有兴趣,一切都是惘然。

   首先要培养孩子的绘画兴趣,多给予孩子充分的肯定与鼓励,树立其自信心,让其感受绘画创作的快乐。在引导学生绘画的过程中老师要注意发展孩子的求异思维,重视进行观察力,想象力,创造力的培养,鼓励孩子大胆的尝试和探索。允许失败,只有在尝试中他们的情绪才得以释放,好奇心才得以满足。只有在尝试中积累了或多或少成功的经验,孩子才会有更大进步。

而保持孩子学画兴趣的一贯性,更需要家长的理解支持与配合。引导孩子自己观察,自己感受,自己动手表现出来。短时间内肯定是不可能是实现的。这就要求家长正确认识少儿美术教育不只是教孩子绘画知识,技能和技巧。更重要的是在绘画的过程中开发孩子的智力。培养创造性思维,培养孩子的观察力 想象力 创造力 记忆力 感受力 鉴赏力 表现力以及非智力因素的注意力,耐力,上进心,协调能力和合作精神等。这才是孩子学习绘画进行创作的真正目的。因此就要提高家长的认识,保持孩子绘画兴趣的一贯性,使之不受家长的侧面影响,还要对家长多做耐心细致的工作,并让其接受并承认老师的劳动。

作为一名美术教师还要更好地让孩子了解认识本民族历史悠久的传统文化特色。创作出更多更具民族特色的作品,因为越是民族的才是世界的。

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017