注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩魔方美术

以艺促智 用心育人

 
 
 

日志

 
 
关于我

自世纪之初,开始从事儿童美术教育,创办七彩魔方美术,每天同天真无邪的儿童交流笔墨,同他们一道游戏,同他们一道哈哈大笑,同他们一道分享人生的快乐。 孩子们用笔墨耕耘着童年,他们把快乐播种到了联合国、美国,还把童真的笑容挂在了《少儿美术》、《早期教育》美术版、中央电视台十套、<<新安晚报>>、安庆市《振风》等重要媒体。 我们最大的愿望就是所有的孩子都能够真正接受正确而有益的现代儿童美术教育。让他们因艺术而健康成长。

网易考拉推荐

不会画画的家长如何帮助孩子学好美术?如何配合老师的教学?  

2008-04-25 13:27:50|  分类: 教学理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


家长课堂  

 

  不会画画的家长一样可以辅导自己的孩子画画。不过要有个前提,就是您的孩子是幼儿或小学低、中年级的学生,因为中学生或小学高年级的学生需要学习的是构图、透视、比例、色彩等较专业华的绘画知识,没有一定的美术基础的人是无法教他们的。可是幼儿却不同,幼儿学习画画并不是以学习绘画技巧为主,他们更重要的是借画画来引发自己内心的情感,发展各种心理品质和各种基本能力,在这种情况下,过多地教给孩子绘画的技巧反而限制了孩子画画的积极性。

  不会画画的家长能做些什么呢?您可以在孩子画画时启发他们细致地去观察周围世界。比如画人物是,孩子往往不注意画耳朵,您可以拉一拉孩子的耳朵,问问这是什么,是做什么用的,问问他画中的人物如果是真人是否能听到人家说的话。这样,孩子就会很自然地发现自己没画耳朵。还有很多时侯,孩子往往只是把要画的东西简单一画就算画完了,在这个时侯,您可以启发孩子仔细看看:耳朵只是一个半圆圈吗?鼻子只是一个弯钩吗?窗户只是一?quot;田"字形吗?树干只是两个牛角叉吗?这样一提示,孩子就可能比较仔细地去观察,从而画出自己平时不太注意的更多的内容了。

  您可以在孩子画画时启发他们更丰富的想象。比如画自己的家,您可以鼓励孩子把本来不够漂亮的家具画得更漂亮,途上孩子认为最好看的颜色,添画上他们认为自己家里应该有的所有美好的东西,可以在窗外画上最美丽的风景。这样一来,孩子就会明白,画画不是照像,是什么样子就必须画什么样子,画画应该美,要画最美的切。 

您可以在孩子画画时启发他们积极的创造精神。比如画汽车,您可以为孩子讲解汽车的原理,为孩子收集各种各样汽车的图片以及同汽车有关的一切资料,让孩子放开胆量去画自己设计的汽车,管它合理不合理,反正这汽车又不真的要上大街去跑。孩子可以画上天入地的汽车,奇形怪状的汽车,不像汽车的汽车。孩子的创造精神就从这?quot;胡思乱想"中体现了出来,这将对他的未来大有益处。

  您可以鼓励孩子画满一张画再去画另一张画,让他们学会有始有终。您可以鼓励孩子画别人没有画过的东西,让他们体会创作的乐趣。您可以鼓励孩子学着自己摆弄画画的工具,让他们懂得自立是什么。您可以赞美孩子的每一点点进步,让他们对自己的未来总充满信心。总之,父母辅导孩子画画,并不一定教孩子高深、完满的绘画技法,最重要的目的应该是让孩子自始至终保持对画画的浓厚兴趣,让孩子的潜在能力在高高兴兴的画画过程中充分发挥出来 。这样一来,既为孩子的全面发展奠定了基础,也为孩子将来进一步去提高绘画技巧打下了良好的基础。

   在艺术学校学习画画,一般来讲,老师总是从某一个方面,从画某一样具体的内容入手,而教学的目的总是有一个侧重点,或者是观察能力、记忆能力、想象能力的训练,或者是涂色、画形等的技巧训练,家长应尽可能的在课前看看老师的教案(一般挂在教室门前),课后听听老师的介绍,如有问题或意见建议及时与老师交流沟通,可以在回家后以同样的侧重点引导孩子创作,而对非侧重点方面可适当放宽要求,不要面面俱到,这样才可能让孩子通过不断的积累提高自己的能力。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017