注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩魔方美术

以艺促智 用心育人

 
 
 

日志

 
 
关于我

自世纪之初,开始从事儿童美术教育,创办七彩魔方美术,每天同天真无邪的儿童交流笔墨,同他们一道游戏,同他们一道哈哈大笑,同他们一道分享人生的快乐。 孩子们用笔墨耕耘着童年,他们把快乐播种到了联合国、美国,还把童真的笑容挂在了《少儿美术》、《早期教育》美术版、中央电视台十套、<<新安晚报>>、安庆市《振风》等重要媒体。 我们最大的愿望就是所有的孩子都能够真正接受正确而有益的现代儿童美术教育。让他们因艺术而健康成长。

网易考拉推荐

1. 孩子需要的视觉艺术教育  

2008-04-13 22:00:28|  分类: 教学理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1.             孩子需要的视觉艺术教育

 

        主持人芬芬:     像她四岁的时候,如何启发她?

              李志雄:        让她对艺术有一点感觉,主要是有一些感觉、感受。所以很多家长不清楚,几岁不是最 重要的问题。

      主持人芬芬:     越小的小孩,培养他的艺术感觉最重要,不一定要他画出很好的作品来,这个不是目的。

              李志雄:        是。从香港、台湾,包括一些大城市来说,视觉艺术不仅仅是艺术家的事,小朋友也可以学。

          主持人芬芬:     教小朋友和大朋友有什么区别,少儿艺术的学习特殊性在哪里?

     

                李志雄:        视觉艺术可以培养一个人很多方面的能力,第一个能力就是观察能力,你对这个东西是不是看的很精细。

          主持人芬芬:     他们当中谁的观察力比较突出?

                李志雄:        都很好,像她九岁,写生能力很好。而罗凯琳没有学多长时间,所以马画得卡通一点,但马和福娃的特色都找出来了,这就很好。所以说第一是观察力。同时还有创作力的问题。

         主持人芬芬:     您有一本书是创意解码,我昨天专门去书店查了,目前还没有到内地这边,所以今天这次的互动访谈,我估计众多网友要是有什么问题,可以多多提,是非常难得的一次机会。

            李志雄:        我是专门研究怎么有创意。

          主持人芬芬:     本身小朋友的想象力很丰富,就是需要您来引导他。

           李志雄:        是,创作力也需要培养,而培养有很多种不同的方法。

   主持人芬芬:     针对于她们的特点,你是怎么培养的?比如她们在学画过程当中表现出来的特点,您对于她们的启发。

      李志雄:        可以看一下这五张照片,都不一样。没有一个统一的答案,如果五张都一模一样就很麻烦。所以艺术的第一个要求就是不能有统一的。如果她有自己的想法、看法就可以了,而同时还需要一个主题。视觉艺术就是没有一个统一的答案。

                           主持人芬芬:     没有具体的一个范化。

                      李志雄:        对,不能有一个范化。

              主持人芬芬:     就是说大家都模仿老师,最后画出来都是一模一样的作品。

               李志雄:        对。有的地方可能会有这个毛病,一个范化出来了,别的可能会学。我没有这样,是把马和福娃给他们看,需要培养他们的创作思维。当然还有很多种不同的方法,可以组合方法,还有图象,有很多种不同的方法。在我的书里面有二十个创意的方法,都是针对孩子的创意、思维问题。

                 主持人芬芬:     几位小朋友能不能说一说,在学画过程当中是如何具体下笔的,下笔之前都会想一些什么?

                         李志雄:        首先要有一个主题给她们,同时把一些文字、图象材料给她们看。通过不同的思维方式,引导她们创作一些东西出来。

                        主持人芬芬:     老师会先启发你们的思维,给你们看很多图片,再按照自己看到的内容,想象自己画得作品。

             李志雄:        可以从功能来创作,也可以进行组合,就是说我提供一个方法,让她们去想。通过思维方法让她们来想,这样的话她们才能想出来。这是视觉艺术当中最重要的问题,不单单是动手的问题。

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017